Четыре легендарные женщины в IT

В преддверии Международного женского дня мы собрали истории четырех девушек, внесших весомый вклад в развитие информационных технологий.

Ада Лавлейс

10 декабря 1815 — 27 ноября 1852

Английский математик, дочь поэта Джорджа Гордона Байрона, первый программист.

С детства Ада была склонна к математике. Ее учителя —  известные математики Огастеса де Моргана и Мэри Сомервилль. Последняя познакомила Аду с профессором Кембриджского университета Чарльзом Бэббиджем. Он работал над созданием разностной машины, производившей математические вычисления с точностью до двадцати знаков.  «Большую разностную машину Бэббиджа» принято считать первым компьютером, хотя ее строительство завершили только после смерти создателя.

Ада помогала Бэббиджу в описании аналитической машины, занималась толкованием его трудов. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Фактически это первая программа, реализованная для воспроизведения на компьютере, и именно поэтому Аду Лавлейс считают первым программистом в истории.

И если Бэббидж просто хотел создать машину, которая была бы эффективной в производстве математических таблиц, то Ада рассматривала ее более абстрактно.

Она хотела представить глобальное видение, в результате открыла понятие об универсальных вычислениях.

Ада также ввела понятия «рабочая ячейка» и «цикл».

в 1980 году Министерство обороны США утвердило стандарт языка программирования для встроенных систем Ada, названный в честь Ады Лавлейс.

Хеди Ламарр

9 ноября 1914 — 19 января 2000

Австрийская, позже американская актриса, снявшаяся в 55 фильмах, изобретатель широкополосной защищенной радиосвязи.  Получила мировую известность после фильма «Экстаз» — первой художественной картины, содержащей эротическую сцену: в ней Хеди Ламарр на протяжении 10 минут купается в озере обнаженной.

Ламарр была замужем за фабрикантом оружия, австрийским миллионером Фридрихом Мандлем — сторонником австрофашизма, который вел переговоры о поставке нацистской Германии оружия.

Хеди Ламарр не разделяла политических убеждений мужа и сбежала от него, подсыпав горничной снотворное.

Толчком к изобретательской деятельности для не имеющей технического образования актрисы послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле. На борту находилось 77 детей.

Ламарр присутствовала на деловых встречах мужа. Из них она  знала, как работают радиоуправляемые торпеды, и могла воспроизвести технические детали. Ламарр обнаружила, что если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду.  Ламарр предложила посылать часть сигнала по одной частоте, а затем переходить на другую для передачи следующей части сигнала. При согласовании передатчика и приемника в отношении перескока частот, получалось бы что-то вроде игры в четыре руки, и сигнал мог стать устойчивым к помехам при глушении. Она также предположила, что механическое согласование передатчика с приемником могло бы происходить посредством детали, похожей на валик механического пианино. Валик со штырями и приводом от хронометра выглядел достаточно компактным, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды. По мнению Ламарр, система могла использовать набор из 88 радиочастот — согласно числу клавиш фортепиано.

Вместе с другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, Хеди Ламарр приступила к изобретению торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить.

В августе 1942 г. они получили патент  №2292387 «Secret Communication System» («Секретная система связи»). Патент описывал секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на различных частотах.

Разработка Хеди Ламарр стал основой для современных технологий связи с расширенным спектром, таких как CDMA, Wi-Fi и Bluetooth.

 

Карен Спарк Джонс

26 августа 1935 — 4 апреля 2007

Британский ученый в области информатики, почетный профессор Кембриджского университета.

Карен Спарк Джонс создала концепцию учета весов слов обратной частоты документа (IDF), которая используется во многих поисковых системах в составе схемы TF-IDF. Благодаря Спарк Джонс, мы используем в поисковых запросах слова вместо уравнений и кода.

Ее работа фокусировалась на использовании тезауруса для обработки речи и информации. Группы слов и их синонимы переводили на перфокарты, а затем разрабатывали более сложные способы нахождения различий многозначных терминов. Один из примеров — «фермер обрабатывает поле» —  показал, что слово «поле» может иметь несколько значений от «земли» до «области». Но если добавить в качестве целевого значения общую базовую концепцию «сельское хозяйство», которое относится и к «фермеру», и к «обрабатывать», и к «полю», программа выберет «земля» как предполагаемое значение.

 

Мой лозунг: «Вычисления слишком важны, чтобы оставлять их мужчинам». Я думаю, что женщины привносят другое видение в процесс разработки. Они более вдумчивые и не стремятся по шаблону исправлять технические ошибки. Я полагаю, что компьютерная наука пленительна — ты пытаешься создать то, чего еще не существует.

 

В память о ее вкладе Британское компьютерное сообщество в 2008 году  организовало ежегодную премию имени Кары Спарк Джонс, финансируемую Microsoft Research.

Радия Джой Перлман

Родилась 1 января 1951 года

Американский разработчик ПО, сетевой инженер, профессор Гарвардского университета и университета Вашингтон, «мать интернета».

Во время учебы в  Массачусетском технологическом институте (МТИ) разработала детскую версию учебного робототехнического языка LOGO —  TORTIS. В ходе исследования в лаборатории искусственного интеллекта МТИ дети от 3,5 лет программировали учебного робота Turtle на языке, созданном Перлман. Благодаря этой разработке, она стала «пионеркой в обучении маленьких детей программированию».

Перлман известна  изобретением канального протокола STP. Его основная задача — устранение петель в топологии произвольной сети Ethernet, включающей один или более сетевых мостов. STP автоматически блокирует соединения, которые в данный момент для полной связности коммутаторов являются избыточными.

Перлман называют «матерью интернета», поскольку протокол STP сделал возможным появление массовых сетей с использованием технологии Ethernet. Но вот, что она сама говорит об этом:

«Интернет не был изобретен какой-то личностью. Многие люди хотят получить за это все лавры, и их сводит с ума, если кто-то другой хочет того же, поэтому самое разумное — остаться в стороне от всего этого».

 

Однако из-за этого решения «остаться в стороне», заслуга Перлман была забыта историей.

Перлман принадлежит свыше 100 патентов, связанных с шифрованием и маршрутизацией.